Pielonefritis xantogranulomatosa y malacoplasia renal - Durán Álvarez, Sandalio (Medimay, 2014)
Dos entidades poco frecuentes relacionadas con infección renal crónica, la pielonefritis xantogranulomatosa y la malacoplasia renal, se pueden confundir entre sí y con los procesos malignos del riñón. Por su difícil diagnóstico mediante el estudio con imágenes, la mayoría de las veces se realiza nefrectomía, pero la biopsia aspirativa con aguja fina, es un proceder con muy pocos riesgos cuando la ejecuta un operador especializado y es de gran ayuda en el diagnóstico y tratamiento médico conservador que puede permitir la recuperación de la función del riñón afectado evitando la nefrectomía. Los estudios con imágenes y de la función renal después del tratamiento médico conservador (antibióticos y medidas de sostén) ayudarán a decidir si es necesaria la nefrectomía, pero esta conducta puede evitar la exéresis. Se consultaron varias fuentes para la realización de esta revisión.