La hipertensión arterial en el adulto mayor, una amenaza en la calidad de vida - Boyero Fernández, Ifraín; Darromán Montesino, Irina; Rodríguez Carrasco, Bárbara B; Martínez Pérez, Raúl (Medimay, 2009)
La Hipertensión Arterial (HTA) es una de las afecciones crónicas no transmisibles con más incidencia en el mundo actual. Las mayores tasas de esta enfermedad se muestran en el adulto mayor con su cortejo de complicaciones y discapacidades. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal durante el mes de enero del 2008, con el propósito de determinar la prevalencia de la HTA en el área norte del Municipio de Güines. Según los objetivos propuestos se revisaron todas las historias clínicas de los consultorios de aquellos pacientes dispensarizados con el diagnostico de HTA mayores de 60 años. Para caracterizar la población en estudio se analizaron algunas variables de interés como la edad, sexo, complicaciones y enfermedades asociadas, donde predominó el grupo etareo comprendido entre los 60 a 79 años de edad ( 81,3 %), el sexo predominante fue el femenino con 226 (60,4%) , las complicaciones más frecuentes encontradas fueron la Cardiopatía Isquémica (54,0%) y las Enfermedades Cerebro Vasculares (33,3%), de las enfermedades asociadas mayoritariamente fue la Diabetes Mellitus ( 75,5 %) y las Hiperlipidemias ( 7,1%). Con este trabajo se mostró que existía una alta prevalencia de HTA en el adulto mayor que amenaza su calidad de vida, por lo que se recomienda futuras estrategias de intervención educativa y de rehabilitación.