Susceptibilidad antimicrobiana en cepas de pseudomonas aeruginosa y en acinetobacter spp aislados de muestras clínicas de origen comunitario y hospitalario - Cabrera Rodríguez, Luis Enrique; Díaz Rigau, Leonor; Gama León, Yureivis; Iglesias Camejo, Maricela (Medimay, 2014)
Introducción: el incremento de la resistencia bacteriana y la aparición de cepas multiresistentes, convierten a este fenómeno en uno de los mayores retos para las unidades asistenciales de salud pública. Objetivo: conocer el comportamiento de P. aeruginosa y Acinetobacter spp a los antibióticos de primera elección. Métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo observacional en el Laboratorio de Microbiología Clínica perteneciente al Centro Municipal de Higiene y Epidemiologia, municipio Güines, provincia Mayabeque. El estudio estuvo conformado por 94 cepas de Pseudomonas aeruginosa, 59 aisladas de pacientes ambulatorios y 35 de pacientes ingresados y 44 de Acinetobacter spp 2 aisladas de pacientes ambulatorios y 42 de pacientes ingresados procedentes de diferentes muestras clínicas (sangre, secreción del conducto auditivo externo, esputo, ulcera de miembros inferiores y dispositivos intravasculares) en el periodo comprendido entre enero de 2012 y diciembre 2012. Resultados: En relación a la sensibilidad de las cepas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de origen comunitario y hospitalario se observó niveles sensibilidad superior al 80 % a las drogas antimicrobianas aztreonam, gentamicina, ceftazidima y amikacina. Se observö altos niveles de resistencia al cloranfenicol, tetraciclina y azlocilina. Analizando el comportamiento de la susceptibilidad en las cepas de Acinetobacter spp aisladas de origen hospitalario se apreció valores de resistencia superiores al 60 % en las cepas a todas las drogas antimicrobianas estudiadas. Las dos cepas de origen comunitario fueron resistentes a los antibióticos probados. Conclusión. las cepas de Pseudomonas aeruginosa presentaron buenos niveles de sensibilidad a las drogas de elección. El género Acinetobacter presentó altos niveles de resistencia a los antibióticos estudiados.