Prevalencia de trichomonas vaginalis, candida albicans y gardnerella vaginalis en mujeres sin síntomas de vaginitis - Llanes Rodríguez, Marisleidys; González Reyes, Oscar; Sánchez Miranda, Lilian; Fernández Limia, Octavio (Medimay, 2014)
Introducción: la vaginitis puede tener manifestaciones simples o combinaciones de síntomas de diferentes etiologías, siendo frecuente un comportamiento asintomático. Objetivo: determinar la prevalencia deTrichomonas vaginalis, Candida albicans y Gardnerella vaginalis en mujeres sin síntomas de vaginitis que asistieron a consultorios médicos de la familia en los municipios Güines y San José de las Lajas de la provincia Mayabeque. Métodos: estudio descriptivo, transversal y prospectivo Los métodos empleados para identificar los microorganismos fueron: tinción de Gram para Gardnerella vaginalis, cultivo en medio Sabouraud en la detección de Candida albicans y el medio Diamond modificado en la identificación de Trichomonas vaginalis. Resultados: de un total de 179 muestras estudiadas fueron negativas 100 (55,87 %), y 79 resultaron positivas (44,1 %). La infección más frecuente fue la candidiasis, en 45 pacientes, lo que representa el 25,14 % de todos los diagnósticos realizados; a continuación vaginosis bacteriana, diagnosticada en 33 pacientes (18,44 %) y, por último, trichomoniasis en 5 pacientes. Conclusiones: los resultados demostraron un porcentaje significativo de mujeres con infecciones vaginales a pesar de encontrarse asintomáticas, comportándose de forma similar en ambos municipios de estudio.