Pesquisa de disfunción eréctil en trabajadores de ETECSA - Torres Fuentes, Generoso; Brito Herrera, Belkis (Medimay, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal en 78 trabajadores que laboran en La Gerencia ETECSA, ubicada en San José de las Lajas, La Habana, en el período comprendido desde julio hasta septiembre del 2008, con el objetivo de determinar la existencia de disfunción eréctil en los mismos. Se realizó la entrevista en el departamento de enfermería de dicha empresa, donde se plasmaron los datos personales del entrevistado, los antecedentes patológicos personales y los hábitos tóxicos, se le aplicó el Índice Internacional de Función Eréctil Abreviado para analizar si presentaban disfunción eréctil y en caso de existir clasificar la misma. El 39,74 % de los hombres entrevistados están comprendidos entre los 31 y 40 años de edad, la hipertensión arterial fue el antecedente patológico personal que predominó con el 33,33 % y el 8,97 % de los pacientes presentó disfunción eréctil ligera.