Efecto del cinc sobre el desarrollo y el recimiento en ratas con crecimiento intrauterino retardado - Pérez Machado, Jorge; Lie Concepción, Alejandro Eliécer; González Casañas, Bárbara Yusimi; Fuentes Pacheco, Sara (Medimay, 2008)
Se realizó un estudio experimental para determinar el efecto del sulfato de cinc sobre el recimiento postnatal del encéfalo en crías de ratas con Crecimiento Intrauterino Retardado. En sta investigación se utilizaron 20 ratas hembras de la línea Sprague Dawley, a las que se les ealizó la ligadura de las arterias de ambos cuernos uterinos el día 16 de la gestación (modelo xperimental de crecimiento intrauterino retardado). Cien crías se obtuvieron por vía vaginal el día 21 de la preñez y se asignaron aleatoriamente a dos grupos: 50 experimental y 50 control. A as crías del grupo experimental se les administró por vía oral con cánula esofágica una solución e sulfato de cinc al 1 % (5 mg/ kg de peso corporal, equivalente a dos gotas dos veces al día) al acer, a los 3 y a los 7 días. Por su parte, a las crías del grupo control se les suministró una solución de clorur de sodio 0,9 %, utilizando iguales vía y momentos de administración que en l grupo experimental. Entre los principales resultados se determinó el efecto positivo del ulfato de cinc sobre el peso, talla y diámetro anteroposterior y biparietal de los cráneos a los 7 y 14 días de nacidas con diferencias estadísticamente significativas (p<0,005),