Morbilidad ambulatoria y hospitalaria de las Infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años. Segunda parte - Alonso Cordero, Magda Emilia; Rodríguez Carrasco, Bárbara; Del Toro Zamora, Miguel; Martínez Pérez, Maritza (Medimay, 2008)
Se realizó un estudio analítico de caso control prospectivo para analizar el comportamiento de la morbilidad ambulatoria y hospitalaria de las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años. El trabajo se efectuó en los consultorios del médico de la familia del área rural del Policlínico Universitario “Luis Li Trijent” del municipio Güines, La Habana, en el segundo semestre del año 2005. Se seleccionó una muestra de 80 niños por muestreo simple aleatorio, de ellos, 40 casos expuestos a factores de riesgos sociales (grupo 1) y otros 40 no expuestos (grupo 2). Se apreció un mayor predominio de las infecciones respiratorias agudas en los niños con factores de riesgos sociales donde hubo enfermedades asociadas. También el mayor número de casos con tratamiento ambulatorio e ingreso en el hogar y hospitalario fueron en los niños del Grupo 1. Se observó que las IRA altas prevalecieron sobre las IRA bajas.