Aspectos clínico-epidemiológicos de las amputaciones de causa vascular en miembros inferiores - Almeida Gómez, Javier (Medimay, 2014)
Para conocer aspectos clínico-epidemiológicos de los pacientes que sufrieron una amputación por trastornos vasculares en el Hospital General Docente "Aleida Fernández Chardiet", que permitiera, a partir del conocimiento de sus características, lograr una más eficiente prevención, se realizó un estudio descriptivo retrospectivo que incluyó a todos los pacientes amputados en el servicio de angiología durante 1998. Se determinó la distribución por sexo, raza, edad, síntomas asociados, sector arterial ocluido, nivel de amputación, amputación contralateral y fallecidos durante el ingreso. Los resultados fueron sometidos a análisis estadístico de bondad de ajuste o independencia de las clasificaciones(Ji cuadrado) y son presentados en forma textual y gráfica. El grupo de edad más afectado fue el de 60-79 años, con predominio de la raza blanca y del sexo femenino. La causa principal fue el pie diabético. Ningún paciente diabético presentó claudicación intermitente y sólo el 44% refirió dolor de reposo. El nivel de oclusión más frecuente fue la pierna y la mayoría de las amputaciones, supracondíleas.