Lactancia materna exclusiva en Guanajay - Berdasquera Corcho, Denis (Medimay, 2008)
La lactancia materna exclusiva constituye el principal y más importante alimento del recién nacido hasta los 4 meses de edad. Sin embargo, hoy en día es conocido que las mujeres lactan por poco tiempo. Por tales motivos se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el período comprendido entre enero de 2002 a diciembre de igual año en consultorios del Policlínico Docente Comunitario de Guanajay, La Habana, con el objetivo de identificar las principales causas de destete precoz en el municipio y poder trazar una estrategia de intervención. Se estudiaron 236 madres indagándose sobre diferentes variables tanto de las madres como de los recién nacidos. El 51,3 % de ellas destetaron precozmente a sus hijos, siendo más frecuente en adolescentes (41,0 %); en mujeres trabajadoras (47,1 %); con nivel escolar medio (44,1 %); con pareja estable (61,8 %) y primíparas (67,6 %). Se concluyó que en el municipio existen dificultades con la duración de la lactancia materna exclusiva que demandan de una rápida y oportuna intervención por parte de las autoridades sanitarias.