Síndrome de guillain-barré, variante millerfisher y estado de coma profundo - Sera Blanco, Richard Alexander; García Díaz, Moraima; González Vega, Felipe Benicio; Hernández Núñez, Renán (Medimay, 2008)
La siguiente presentación esta basada en un paciente masculino de 31 años de edad con antecedentes patológicos personales (APP) de asma bronquial, procedente de la zona urbana de San José de las Lajas, que acudió a la sala de emergencias del hospital “Leopoldito Martínez” el día 19 de noviembre de 2006 en horas de la mañana por presentar debilidad muscular generalizada a predominio de ambos miembros superiores, dificultad para tragar, para hablar, para respirar, para levantar la cabeza y para expulsar secreciones de sus vías aéreas con la tos. Dos horas después fue necesario acoplarlo a la respiración artificial mecánica con el diagnóstico de síndrome de Guillain-Barré (SGB) a forma descendente. Se mantuvo todo el tiempo acoplado al respirador artificial en modalidad controlada. Después de 4 días de estadía en la unidad de cuidados intensivos (UCI), comienza a evolucionar progresivamente hacia la oftalmoplejía internuclear (movimientos no conjugados de la mirada), parálisis del reflejo fotomotor bilateral, diplejía facial y braquial, así como paraparesia y estado de coma profundo. Fallece en asistolia 11 días después de su ingreso a consecuencia de una disfunción bulbar severa.