Resultados del tratamiento del absceso dentoalveolar y la celulitis facial odontógena - Torres Márquez, Martha; Rodríguez Calzadilla, Orlando L; Trujillo Alayón, Sonia; Rodríguez Aparicio, Aileneg (Medimay, 2010)
Los procesos sépticos odontogénicos son diagnosticados y tratados con frecuencia en los servicios estomatológicos, ocasionando complicaciones por el manejo inadecuado. Se realizó un estudio observacional transversal y descriptivo para evaluar los resultados en el tratamiento del Absceso Dentoalveolar y la Celulitis Facial Odontógena en un período de noviembre del 2005 a mayo del 2006 en pacientes que acudieron a la Atención Primaria. La muestra estuvo constituida por 55 pacientes que acudieron a la Clínica Estomatológica “Enríque Núñez”, del municipio de Madruga, provincia La Habana, la información se obtuvo de las historias clínicas individuales; se confeccionó un modelo de recogida de datos, el procesamiento se realizó en un tabulador electrónico Micosoft Excel 2003. El Absceso Dentoalveolar fue diagnosticado con mayor frecuencia, las regiones más afectadas fueron la geniana, maseterina y nasal, la etiología más frecuente, la caries dental, en ambas patologías la extracción dentaria y el tratamiento canalicular en las primeras 24 horas son de elección, los pacientes tratados con este método evolucionaron satisfactoriamente y sin complicaciones, la penicilina fue el antimicrobiano más usado. Los ingresados en su hogar manifestaron conformidad con el tratamiento aplicado, la estadía diminuye considerablemente cuando se elimina el agente causal