Intervención capacitante sobre vih/sida en terry marryshow community college st george, Granada - Govín Scull, Juana de los A; Scull Scull, Gilda; García Chico, Florinda; Sanchez Silva, Ana Ma (Medimay, 2008)
Se realizó un estudio experimental, de tipo antes y después con vistas a determinar la influencia de una intervención capacitante en estudiantes del Terry Marryshow Community College St George, Granada durante el año 2006. Se aplicó un muestreo probabilístico con arranque aleatorio al universo integrado por 990 estudiantes de segundo año resultando el tamaño de la muestra 247. La estrategia consistió en la presentación posterior a un calentamiento en un panel de un material educativo. Se evaluaron los conocimientos mediante encuestas. Predominó el sexo femenino con 68.4%, la actitud de alejamiento y ayuda se modifican de forma favorable .Se eleva de forma significativa el conocimiento de factores de riesgo como las ITS y la vía de transmisión por relaciones sexuales fue de 61 %, transfusional 91.9%, inyecciones 25.1%. Predominó la modificación del conocimiento de la medida usar condón con 98% siendo altamente significativo , al igual que la pareja estable .Se eleva significativamente la respuesta de la mortalidad que ocasiona el VIH, y la posibilidad que tiene el estudiante de enfermar. Se emitieron las conclusiones acerca de estos resultados y se recomendó valorar el impacto de este estudio y proponer estrategias similares en Centros Educaciones en Cuba, y el Caribe.