Omisión del cierre peritoneal en la operación cesárea - Garrido Echazábal, José; Sotomayor Castro, Emilio; Noa Domínguez, Ernesto (Medimay, 2007)
Se realizó un estudio preliminar del tipo de ensayo de técnica quirúrgica sin cierre peritoneal en 140 mujeres cesareadas en el Hospital Ginecobstetrico Docente “Manuel “Piti” Fajardo” del municipio Güines, Provincia Habana y se comparó con 140 controles a los que se aplicó la técnica clásica, en el periodo comprendido entre enero 2005 y diciembre 2006. Ambos grupos fueron elegidos mediante el método aleatorio simple, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Como objetivo principal se propone la evaluación de cierre del peritoneo en la operación cesárea. Los resultados principales fueron, el tiempo quirúrgico y la exposición anestésica fueron menores en las pacientes sin cierre peritoneal con respecto a la técnica clásica. Se realizó esta misma comparación con respecto a la aparición de ruidos hidroaéreos y la motilidad intestinal siendo más favorable en el grupo estudio. Se concluye que los beneficios de esta nueva técnica con menor tiempo quirúrgico y anestésico y más rápida recuperación son el resultado de realizar un menor daño durante la cirugía y excluir pasos innecesarios.