Estrategia pedagógica interventiva para la profesionalización de los docentes de enfermería - Olivares Paizan, Geovanis; Rondón Cabrera , Juan José; Colas Rodríguez , Raiza Mercedes; Catalá Navarro , Isabel (Medimay, 2026)
Introducción: En los tiempos actuales, se exige que la labor del docente se caracterice por tener óptimos niveles de profesionalización, estos deben de estar en correspondencia, con las múltiples situaciones sanitarias que se presentan. Objetivo: Diseñar una estrategia pedagógica interventiva para la profesionalización de los docentes de enfermería. Método: Se realizó una investigación descriptiva retrospectiva, del año, 2022 al 2024. La unidad de análisis estuvo constituida por la totalidad de los docentes de enfermería, de los Departamentos de Enfermería y de Ciencias Básicas Biomédicas. La información fue recogida mediante una encuesta y el análisis documental. Resultado: La estrategia pedagógica interventiva para la profesionalización de los docentes fue validada por el Modelo escalar de Thurstone, mediante este se obtuvo un valor positivo de 0.09. Su viabilidad se constató mediante el Coeficiente kappa de Cohen, el resultado fue de con límite mínimo 0.64 y máximo de 1.11, con una interpretación de concordancia fuerte. Conclusiones: La estrategia pedagógica interventiva para la profesionalización de los docentes de enfermería, contribuye de manera significativa, al desarrollo de estos profesionales, en las ciencias médicas.