Evaluación de la eficacia del ultrasonido como indicador de malignidad o benignidad del nódulo tiroideo - Inclan Llanes , José Manuel; Santana Alemán , Katia; Fernández Núnez, Gretel; González Escandell , Thalia (Medimay, 2026)
Introducción: Los nódulos constituyen una las enfermedades más frecuentes de la tiroides. Objetivo: Determinar la eficacia del ultrasonido diagnóstico en los nódulos del tiroides. Métodos: Estudio descriptivo, transversal, en pacientes que acudieron a la consulta con sospecha de un nódulo del tiroides, de septiembre de 2021 a septiembre de 2022. La población en estudio fue de 413 pacientes, con diagnóstico confirmado de nódulo del tiroides. Las variables incluidas fueron: el sexo, el número de nódulos; la presencia de degeneración quística, sonografía del nódulo; presencia de halo hipoecoico, calcificaciones y resultado citohistológico. En el análisis estadístico se utilizó el cálculo de sensibilidad, especificidad; valor predictivo positivo y negativo, el índice de eficacia y la prueba de Xi cuadrado. Resultados: El 87.9 % pertenecieron al sexo femenino. Los nódulos únicos presentaron una mayor frecuencia de malignidad, 70.6 %, la hipoecogenicidad sonográfica; la no presencia del halo hipoecoico, de microcalcificaciones; se asoció a la malignidad con significación estadística. La presencia de degeneración quística a la benignidad en 46.2 %. De los pacientes biopsiados presentaron lesiones malignas, el 8.2 %, 21 fueron diagnosticados por ultrasonido y confirmados por citología; con una sensibilidad de 61.76 %, con una especificidad del 99.21 %; valor predictivo positivo 87.50 % e índice de eficacia del 96.13 %. Conclusión: Las características sonográficas sugestivas de malignidad o benignidad del nódulo de tiroides, hacen que el ultrasonido diagnóstico sea un examen moderado y sensible en la sospecha y detección de las lesiones malignas.