Sarna noruega en una paciente con trasplante renal, reporte de caso - Piloto Piñero , Yaine; González Portela , Marlon; Abreu Pereira, Luis Manuel; Tarife Romero , Ilian Esteban (Medimay, 2026)
La sarna, causada por Sarcoptes scabiei, es una dermatosis común, en países en desarrollo y grupos vulnerables. Si bien, su presentación clásica es conocida, la sarna noruega, costrosa, representa una forma grave asociada a la inmunosupresión. El objetivo de este artículo es describir un caso de sarna noruega en una paciente con trasplante renal. Se presenta una paciente con trasplante renal, de 71 años, con inmunosupresión, que muestra sarna noruega con prurito intenso y lesiones rugosas, escamosas. De forma previa, había usado permetrina con reacción alérgica. La citología exfoliativa y biopsia, confirman la infestación por Sarcoptes scabiei. El tratamiento con ivermectina y jabón de azufre, resulta efectivo. A la paciente se le dio el alta con mejoría significativa. La sarna noruega, impacta de forma grave a individuos vulnerables y al sistema sanitario. Prevención, diagnóstico preciso y tratamiento oportuno, son cruciales para su control.