Un enfoque académico para el manejo terapéutico del paciente con epilepsia - Bender del Busto, Juan (Medimay, 2025)
Introducción: Posterior al diagnóstico correcto de epilepsia en un paciente, mediante el uso adecuado del método clínico, debe definirse el diagnóstico positivo y diferencial de las crisis epilépticas y su tipo: síndrome epiléptico y etiológico, antes de prescribir una medicación anticomicial específica. Objetivo: Describir desde un enfoque académico, aspectos a considerar en un paciente con diagnóstico de epilepsia, para su abordaje y orientación adecuada. Métodos: La búsqueda se realizó en las bases de datos Pubmed, SciELO, Elsevier, Springer Science, Medline y Cochrane Plus. Los descriptores utilizados fueron: enfoque académico, epilepsia, diagnóstico positivo y manejo terapéutico integral, en idioma inglés, español y portugués; se seleccionaron 55 artículos. Conclusiones: El facultativo frente a un paciente con sospecha de epilepsia, debe primero, precisar el diagnóstico de la enfermedad y orientar la conducta terapéutica de forma multifactorial, con el fin de abordar su manejo integral y minimizar los aspectos devastadores de la enfermedad.