Susceptibilidad antimicrobiana en cepas de pseudomonas aeruginosa aisladas de pacientes con otitis externa aguda - Cabrera Rodríguez, Luis Enrique; Díaz Rigau, Leonor; Bravo Fariñas, Laura; Arias Vega, Marisol (Medimay, 2007)
Las infecciones producidas por Pseudomonas aeruginosa causan altas tasas de morbimortalidad en pacientes con factores predisponentes. Se realizó un estudio descriptivo - retrospectivo en el laboratorio de Microbiología Clínica del Centro Municipal de Higiene y Epidemiología de Güines, en el período comprendido de enero del 2004 a diciembre del 2005, con el objetivo de conocer la susceptibilidad antimicrobiana en 160 cepas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de pacientes otitis externa aguda,frente a 14 drogas antimicrobianas. Se apreció valores de sensibilidad superiores al 80% para las drogas azlocilina, ticarcilina, amikacina y gentamicina y de 71.2% para la ceftazidima. El 40.6% de las cepas presentó resistencia al trimetoprim – sulfametoxazol. Los resultados de este estudio indican que es necesario continuar la vigilancia de la susceptibilidad de los microorganismos a los agentes antibacterianos, para guiar la terapia antimicrobiana de forma empírica.