Carcinoma de glándula salival mayor. Presentación de caso - Martínez Ramos, Lidia; Pozo Abreu, Silvia María; Pérez Pérez, Haydeé Roberta (Medimay, 2026)
Los tumores malignos de glándulas salivales son neoplasias poco frecuentes, estas constituyen un desafío para los histopatólogos y para los clínicos, porque a pesar de su baja ocurrencia, las posibles complicaciones pueden conllevar a una gran comorbilidad. Representan menos del 2 % de todas las neoplasias humanas y alrededor del 3 al 6 % de los tumores de la cabeza y el cuello. Se describe un caso poco frecuente y raro, con un debut complicado e inusual, en cuanto a la localización y la presencia de una parálisis facial, como precedente del proceso oncogénico, con el objetivo de exponer la patogenia, los factores de riesgo y la metástasis a glándulas salivales, por carcinomas escamosos de cabeza y el cuello. Este caso evidencia que los síntomas neurológicos y funcionales, pueden preceder a una tumoración en neoplasias de glándulas salivales profundas, en pacientes con factores de riesgo.