Prevención social y educación en salud como estrategias de cambio frente a la sepsis - Díaz Colina, José Antonio (Medimay, 2025)
La sepsis como emergencia médica es un problema de salud, pero aún son limitados la prevención de factores de riesgo para su aparición, progreso clínico y desenlace, el éxito para el control de la sepsis se relaciona con el diagnóstico temprano y la calidad de las acciones, la ciencia ha demostrado que esto modifica el desenlace final. La implementación del Código de Sepsis, en los protocolos hospitalarios y la creación de equipos multidisciplinarios de respuesta rápida, han demostrado tener impacto positivo en la reducción de la letalidad por la sepsis. La situación debe ser abordada desde la prevención y promoción de salud, no hacerlo es poner en riesgo la calidad y supervivencia de las nuevas generaciones y el futuro productivo de la sociedad venidera. Debe utilizarse la prevención social y educación en salud como estrategias de cambio frente a la sepsis.