El antecedente de insuficiencia cardiaca en el adulto mayor con infarto agudo del miocardio - González Vega, Felipe Benicio; Martínez Pérez, Raúl; Iruela Fernández, Ledy (Medimay, 2007)
Se realizó un estudio observacional analítico longitudinal retrospectivo de 84 pacientes de 60 años y más que estaban ingresados por Infarto agudo del Miocardio en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital “Aleida Fernández Chardiet” del municipio de Güines entre el primero de marzo del 2004 al 28 de febrero del 2006. El antecedente de Insuficiencia cardiaca reflejó una relación significativa con las edades más avanzadas, la Clase Killip II y III, el menor uso del tratamiento con Estreptoquinasa recombinante y un riesgo de 6 para las complicaciones y de 3 para la mortalidad.