Repercusión familiar ante el evento de tumores digestivos - Rodríguez Reyez, María del Carmen; Duvergel Moreira, Alfredo (Medimay, 2025)
Introducción: El diagnóstico y el tratamiento del cáncer incide en la vida personal de los pacientes y en su la calidad de vida, con repercusiones biológicas y psicoemocionales. Las implicaciones trascienden a la familia, a su funcionamiento y a la salud familiar. Objetivo: Caracterizar la repercusión del evento tumores digestivos en las familias de los pacientes que lo padecen. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva, con un enfoque cuanti-cualitativo, de corte transversal, en una muestra de 20 familias de pacientes con diagnóstico de tumores del sistema digestivo, en el Hospital Hermanos Ameijeiras, en el periodo de marzo a junio del 2023. Se estudiaron como variables: la repercusión familiar, se consideró su afectación por niveles y áreas, el sentido y el impacto de esta, en la familia. Se empleó el Instrumento de Repercusión Familiar y una entrevista semiestructurada. Resultados: Predominó la repercusión elevada, en un 50 % y el sentido desfavorable de las secuelas en un 55 %. El área más afectada fue el funcionamiento familiar en el 50 % y predominaron las familias donde el impacto del evento fue predisponente a la afectación de la salud familiar en un 55 %. Conclusiones: La repercusión del evento tumores digestivos en la salud familiar depende tanto de las implicaciones biopsicosociales derivadas del evento como de las estrategias de ajuste que exige a la familia.