Caracterización clínica de pacientes con herpes zoster - Acosta Medina, Doraiquis Lázara; Hernández Acosta, Karla; Valdés Fernández, José Manuel (Medimay, 2026)
Caracterizar a los pacientes con herpes zoster. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en el Policlínico Luis Li Trijent, en el periodo de septiembre de 2023 a septiembre de 2024. La población de estudio fueron los 64 pacientes que acudieron a la Consulta de Dermatología y se les diagnosticó por el método clínico, un herpes zoster. Mediante el consentimiento informado, los pacientes mostraron su voluntad para participar en el estudio. Las variables estudiadas fueron: La edad, el sexo, la localización anatómica, los factores predisponentes y las complicaciones. Se aplicó la estadística descriptiva, para cada variable. Resultados: El grupo de 70 a 79 años aportó el mayor número de pacientes con un 34.3 y un 53.1 % fueron mujeres, la forma intercostal se presentó en el 60.9 % de los pacientes. En el 53.1 % la causa precipitante fue el estrés y la neuralgia posherpética se presentaron en un18 7 % Conclusiones: El herpes zoster es una enfermedad viral que afecta con mayor frecuencia a los adultos con estrés mantenido u otra causa de inmunodepresión, sobre todo, en el tórax. La neuralgia posherpètica predomina como complicación del HZ en la serie estudiada.