Demencia frontotemporal de inicio agudo tras un evento psicotraumatizante. Presentación de un caso - Hernández Núñez, Renan; Valdés Jiménez, Lizandro; Abreu Pereira, Luis Manuel; Rubalcaba La Rosa, José Leandro (Medimay, 2024)
La demencia frontotemporal es el conjunto de enfermedades neurodegenerativas que afectan los lóbulos temporales y los frontales del cerebro con alteración del lenguaje y la conducta. La presentación del caso tiene como objetivo describir un caso de demencia frontotemporal de inicio agudo, tras un evento psicotraumatizante. Se presenta una paciente de 52 años, con antecedentes de migraña, deterioro cognitivo progresivo, tras un suceso traumático que se diagnostica como un trastorno de adaptación, la sintomatología empeora con la aparición de trastornos en el lenguaje, alucinaciones visuales e inapetencia. Los tratamientos combinados de antidepresivos y ansiolíticos mejoran el estado de la paciente; pero presenta un nuevo episodio con síntomas neurológicos graves; se remite a un centro especializado donde se le diagnostica una demencia frontotemporal. Aunque la evidencia no confirma una relación directa, la posibilidad de que el estrés extremo, influya en la aparición o progresión de la demencia frontotemporal, no se descarta.