Enfoque biopsicosocial del VIH/SIDA - Álvarez Morales, Norma Esther; Ferray González, Marianelis; González López, Isairis; Muñiz Vera, Sulema (Medimay, 2006)
La presente revisión bibliográfica tiene como objetivo elevar el conocimiento científico sobre el VIH/SIDA teniendo en cuenta aspectos biológicos, psicológicos y sociales, tanto en los estudiantes de ciencias médicas como en los profesionales de la salud, y que sirva como material de estudio y preparación para los mismos; ya que recoge los conocimientos más actuales que se tienen de esta pandemia; en cuanto a: descripción, etiopatogenia, transmisión, historia natural, clasificación según edades; diagnóstico, tratamiento y aspectos psicosociales. Y precisamente como constituye un problema de salud de gran trascendencia a escala mundial, en el cual no se deslumbra una cura, ni una vacuna, la promoción y prevención para el fomento de la salud con relación a las ITS/SIDA constituyen el eslabón fundamental en la lucha por preservación de la vida.