Cáncer de vesícula biliar, a propósito de un caso - Bello Núñez, Milay; Rapado Viera, Martín (Medimay, 2014)
El cáncer de vesícula biliar es una enfermedad poco frecuente a nivel mundial. Existen distintos factores de riesgo asociados a la misma, como la edad mayor de 50 años y la presencia de litiasis vesicular. La litiasis desencadena una respuesta inflamatoria continua con liberación de promotores tumorales que ejercen su efecto nocivo sobre el epitelio dañado previamente. El adenocarcinoma es el tipo histológico más frecuente, constituyendo los carcinomas escamosos, adenoescamosos y otros, los de menor frecuencia. Se presenta un paciente adulto masculino, de la raza blanca, con antecedentes de litiasis vesicular, que presentó al ingreso un síndrome ictérico con signos de colangitis; al que se le realiza diagnóstico imagenológico, histopatológico y endoscópico de una neoplasia adenoescamosa de vesícula biliar. Es fundamental identificar los factores de riesgo que favorecen la aparición de esta tumoración, para determinar las medidas de prevención y control, ya que la detección temprana y resección oportuna, son de vital importancia en la sobrevida de estos pacientes.