Aspectos psicosociales y epidemiológicos del intento suicida en la edad pediátrica - Corzo del Toro, Javier; García López, Lidia Esther (Medimay, 2024)
Introducción: El suicidio ha sido catalogado como una tragedia humana y el de los adolescentes genera devastación para la familia, los amigos y la comunidad. Objetivo: Determinar los aspectos epidemiológicos y psicosociales relacionados con el intento suicida en edad pediátrica. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, durante el período de enero del año 2019 a diciembre del 2020 en el Hospital Materno Infantil ¨Piti Fajardo¨ del municipio de Güines, provincia Mayabeque. El universo de estudio quedó constituido por 68 infantes ingresados por intento suicida. Se analizaron las variables edad, sexo, escolaridad, factores predisponentes, conflictos asociados y enfermedades psiquiátricas en niños y familiares. Se utilizaron las frecuencias absolutas y porcentaje como técnicas estadísticas y se compararon los porcentajes a través de la dócima X2 y la prueba de comparación múltiple de Duncan. Resultados: El intento suicida predominaron los niños de 13 a 15 años en el 54.4 %, del sexo femenino el 85.3 %, el 48.6 % con escolaridad secundaria, el factor predisponente que prevaleció fue la depresión previa en el 48.5% y el 45.6 % tenía problemas familiares. El diagnóstico más frecuente fue el trastorno de adaptación en el 69.1 %. Conclusiones: Predominaron los adolescentes de 13 a 15 años, sexo femenino con escolaridad secundaria y depresión previa, más de la mitad de los niños estaban diagnosticados con un trastorno de adaptación y la mayor parte de los familiares presentaron alguna enfermedad psiquiátrica y los conflictos más prevalentes fueron los problemas familiares.