Prevención del intento suicida desde el accionar de enfermería - Perera Milian, Leidis Sandra; Hernández Pérez, Raúl; Aguilar Hernández, Idalberto; Sariego Caraballo, Hilda Elena (Medimay, 2024)
Introducción: Dado el incremento de la morbimortalidad por intento suicida, el personal de salud demanda revisiones bibliográficas que determinen sus características epidemiológicas y acciones de prevención. Objetivo: Profundizar en las evidencias científicas actuales acerca de la prevención del intento suicida desde el accionar de enfermería Métodos: Se realizó una revisión integradora en cuatro bases de datos: PubMed, SciELO, Dialnet Plus y Cochrane Plus, en abril de 2024.Se usaron los descriptores por el operador boleano AND y OR. Los criterios de inclusión fueron: artículos con acceso gratuito publicados en español, inglés o portugués y fueron excluidos estudios duplicados y cuya calidad metodológica fue baja, evaluándose a través de la lectura crítica. Conclusiones: los resultados demuestran que no existe en la literatura suficientes evidencias que ejemplifiquen la prevención del intento suicida desde el accionar de enfermería.