Prescripción de medicamentos en adultos mayores en la Atención Primaria de Salud - Alemán Fernández, Eliezer (Medimay, 2025)
Introducción: Los cambios fisiológicos que presenta el adulto mayor producen alteraciones de la farmacocinética y la farmacodinamia, lo que aumenta la susceptibilidad de presentar reacciones adversas a medicamentos e interacciones farmacológicas. Objetivo: Caracterizar la prescripción de medicamentos en los adultos mayores. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva , transversal, en la Farmacia Principal Municipal de Santa Clara, provincia Villa Clara, de julio 2023 a enero del 2024. El universo estuvo conformado por 852 pacientes, que tenían prescripción por certificado para medicamentos controlados vigentes. Se seleccionó a través de un muestreo aleatorio simple, una muestra de 361 pacientes. Las variables estudiadas fueron: sexo, edad, diagnóstico, cantidad de medicamentos, medicamentos prescritos e Interacciones medicamentosas. Los resultados se presentaron en tablas mediante números absolutos y porcentaje. Se respetó el principio a la confidencialidad de la información revisada y los certificados para medicamentos controlados. Resultados: Predominó el sexo femenino con un 65.10 %, el 49.58 % de los pacientes tenìan entre 60 a 70 años. El diagnóstico más frecuente fue la hipertensión arterial con un 73.13 %, consumían de 3 a 4 medicamentos el 45.71 % y las interacciones de importancia clínica fueron: alopurinol-hidroclorotiazida, alopurinol-enalapril, clopidogrel- ácido acetilsalicílico e insulina-glibenclamida. Conclusiones: Los adultos mayores que consumen más medicamentos son las féminas, entre 60 a 70 años, la enfermedad más frecuente la hipertensión arterial. Las interacciones medicamentosas de relevancia clínica son frecuentes, en relación a los cambios que ocurren en la farmacocinética y farmacodinamia propias de la edad.