Caracterización clínica de pacientes con carcinoma escamoso - Acosta Medina, Doraiquis Lázara; Valdés Fernández, José Manuel; Hernández Acosta, Karla (Medimay, 2024)
Introducción: El cáncer de piel en Cuba, ocupa el segundo lugar de la tabla general por cáncer y muestra cada año un incremento considerable, constituye el 10–20 % de todas las neoplasias malignas cutáneas. Objetivo: Caracterizar a los pacientes diagnosticados de carcinoma escamoso cutáneo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo, en pacientes diagnosticados de carcinoma escamoso cutáneo, en el Policlínico ¨Luis Li Trigent¨, de enero del 2018 a diciembre de 2023, municipio Güines, provincia Mayabeque. El universo fueron 67 pacientes con cáncer cutáneo, que recibieron atención médica en la consulta de dermatología. Se seleccionó por un muestreo no probabilística intencional, una muestra de 42 pacientes. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, fototipo de piel, localización anatómica de la lesión, tamaño del tumor, recidiva. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas, se utilizó la estadística descriptiva para el procesamiento estadística. Resultados: El 71.42 % fueron del sexo masculino y el grupo de 60 a 69 años fue el más afectado con un 33.33 %, la localización más frecuente de los tumores fue en la cabeza en el 54.76 %. Prevaleció el fototipo II de piel en el 57.14 de los pacientes. El 62.38 % de los tumores midieron más de 2 cm, el 11.90 % de ellos eran recidivantes. Conclusiones: Predominan los hombres mayores de 60 años, tamaño tumoral superior a dos centímetros, la localización anatómica en la cabeza, el fototipo de piel II, con índices de recidiva dentro de lo reconocido por la literatura.