Factores de riesgo del cáncer cervicouterino - Ricardo Pupo, Yoel; Rodríguez Hernández, Acralys (Medimay, 2024)
Introducción: El cáncer cervicouterino constituye un problema de salud en la población femenina. Objetivo: Determinar los factores de riesgo para el cáncer cervicouterino. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, tipo caso-control, en el municipio Puerto Padre, provincia Las Tunas, del 2020 al 2023. De un universo de 48 mujeres, 16 con cáncer cervicouterino conformaron el grupo caso y 32 sin diagnóstico el grupo control. La variable dependiente estudiada fue el cáncer cervicouterino y las independientes: edad, color de piel, antecedentes, multiparidad, múltiples parejas sexuales, edad de inicio de las relaciones sexuales, infecciones por virus del papiloma humano, otras infecciones de trasmisión sexual, tabaquismo, hormonas, obesidad, dieta. La información se obtuvo de historias clínicas. El procesamiento estadístico incluyó porcentaje, media, desviación estándar, Chi cuadrado de Mantel-Haenszel, Odd Ratio, correlación lineal de Pearson. Resultados: La edad media fue 44±9.6 para los casos y 45±10.8 los controles; el 85.4 % color de piel blanca. Variables con asociación estadística y causal: multiparidad (Ji2:1.5; OR:2, r:0.73); cambio frecuente de pareja (Ji2:1.2; OR:2, r:0.7); inicio precoz de relaciones sexuales (Ji2:1; OR:1.9, r:0.6); infecciones de trasmisión sexual por Virus del Papiloma Humano (Ji2:0.9; OR:2.2, r:0.75); otras infecciones de trasmisión sexual (Ji2:2.5; OR:5, r:0.77); tabaquismo (Ji2:2.2; OR:2.5, r:0.76); dieta inadecuada (Ji2:8.1; OR:7.2, r:0.87). Conclusiones: Predominan las mujeres blancas, en la cuarta década de la vida y se estiman como factores de riesgo de cáncer cervicouterino la dieta inadecuada, tabaquismo, infección por Virus del Papiloma Humano, multiparidad, múltiples parejas sexuales e inicio precoz de las relaciones sexuales.