Ictericia neonatal. Presentación de un caso. Positivo de anticuerpos - Pérez González, Caridad; Martínez Fabelo, Eladio (Medimay, 2014)
Se presenta un caso de un recién nacido con enfermedad hemolítica, de aparición precoz al cual se le realizaron pruebas inmunológicas, para determinar la causa del ictero. Se encontró la prueba de antiglobulina indirecta a la madre con glóbulos del recién nacido positiva. Además de la prueba de determinación de anticuerpos contra panel eritrocitario con células del 1 al 9, en prueba de Coombs indirecta: positiva, se detectó anticuerpo Anti -Celano ( anti K) ( anti K2). Se orientó título de anticuerpos en el suero de la madre contra panel de eritrocitos O positivo, determinándose que presenta título de 1/16, por lo que en el recién nacido objeto de estudio se encontró la presencia del anticuerpo anti-celano producido por la madre, ésta fue la causa de la ictericia neonatal.