Logros, retos y desafíos de la Medicina Familiar en Cuba - Aguilar Hernández, Idalberto (Medimay, 2023)
En Cuba, en el año 2023, se experimentan cambios necesarios desde la estrategia de Atención Primaria de Salud para revolucionar el primer nivel de atención. Dentro de sus principales desafíos se encuentran: la implementación de las modificaciones aprobadas al Programa del Médico y de la Enfermera de la Familia, que propone el rescate de los conceptos fundacionales, nuevas acciones que ponderen el actuar independiente de la enfermera y la incorporación de líneas de trabajo ya conocidas, que se establecen desde lo legal. Aun cuando la práctica ha demostrado lo adecuado de estos programas y su aplicación ha estado en correspondencia con los cambios objetivos y subjetivos en las condiciones, que han impactado el sistema de salud, se hace necesario enriquecerlos y convertirlos en algo propio incorporado en el quehacer diario del Equipo Básico de Salud y del especialista en Medicina Familiar.