La motivación como elemento del clima organizacional en la Universidad de Ciencias Médicas - Reyes Fernández, Yanelis (Medimay, 2023)
La excelencia en los servicios constituye uno de los retos de la Salud Pública, en la contemporaneidad, esto precisa entre otros aspectos de un clima organizacional satisfactorio en las instituciones de salud. Un adecuado entorno laboral favorece, la satisfacción de los trabajadores de la salud y esta a su vez, los resultados positivos de la atención médica. La motivación, relacionada con el conjunto de intenciones y expectativas de las personas en su medio organizacional, constituye una herramienta por excelencia para el cambio en busca del logro de una mayor eficiencia en la institución, condición indispensable en el mundo actual. Resulta ser un enfoque y un instrumento administrativo importante en la toma de decisiones de los directivos. La motivación es un elemento esencial del clima organizacional, favorece ambientes laborales positivos, propicia el desempeño en los profesores hacia el logro de metas no solo individuales sino de la organización y conduce a las universidades al éxito.