Complicaciones del piercing bucal en estudiantes preuniversitarios - Cartaya Benítez, Leinen de la Caridad; Arcia Díaz, Yarcaris; Pajón Suárez, Pedro; Mirot Delgado, Rolando (Medimay, 2024)
Introducción: El uso de los piercings bucales se ha convertido en una práctica frecuente en los adolescentes, su uso se ha incrementado de manera notable en las edades tempranas, lo que puede llegar a ser un problema de salud pública. Objetivo: Describir las complicaciones ocasionadas por el uso del piercing bucal en los estudiantes del preuniversitario. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en el preuniversitario ¨Dr. Julio César Santana Garay¨. Provincia Mayabeque, desde octubre del 2019 a diciembre de 2020. El universo de estudio quedó constituido por un total de 270 alumnos de ambos sexos. Se estudiaron las siguientes variables: el sexo, el grado escolar, la presencia del piercing bucal y su localización, la exposición de complicaciones y sus tipos. Se procedió al interrogatorio, confección de la historia clínica de Estomatología y el examen físico extra e intraoral. Resultados: Predominaron las féminas que usaron piercing con el 11.5 %, los estudiantes del décimo grado presentaron una mayor existencia de piercing bucal. Las complicaciones más frecuentes fueron: la deficiente higiene bucal con 31.6 %, seguido de la inflamación y dolor con 26.3 % el tipo de complicación, según la localización que sobresalió, fue en los labios el 36.8 % y la lengua con 31.6 %. Conclusiones: El uso del piercing bucal, predomina en el sexo femenino y el décimo grado, la localización más frecuente es en los labios y las complicaciones que sobresalen son: la deficiente higiene bucal, la inflamación y el dolor.