Hemorragia digestiva secundaria a lipoma gástrico sintomático.Reporte de caso - Marrero Rodríguez, Sindelys; Almarales Milpt, Yailet María (Medimay, 2024)
Paciente masculino de 72 años, con antecedentes de hipertensión arterial y asma bronquial, que presenta dolor abdominal, con días de evolución; heces fecales oscuras, pesantez gástrica y pérdida de peso. Al examen físico, abdomen doloroso a nivel de epigastrio bajo y palidez cutáneo-mucosa. Los exámenes complementarios, muestran cifras bajas de hematocrito y hemoglobina. La ultrasonografía abdominal informa hacia antro gástrico una imagen en pseudoriñón. Este reporte de caso tiene el objetivo de estimular el empleo del método clínico en estudiantes y la utilización de un correcto pensamiento diagnóstico tanto clínico como histológico. Se discute el caso y se decide realizar exéresis del tumor, se utiliza técnica quirúrgica de gastrectomía subtotal. Se envía espécimen para estudio anatomopatológico, el resultado informa: lipoma gástrico submucoso con ulceración secundaria de la mucosa. La evolución es favorable y posterior a un año, está asintomático y sin recurrencia de la lesión.