Tratamiento de terapia floral y relajación a pacientes con ludopatía - LLanes Torres, Haydeé Mabel; Ruíz Álvarez, Jesús; Horta Gil, Marlene; Yedra Sánchez, Mayelín (Medimay, 2023)
Introducción: La ludopatía es un trastorno donde la persona se ve obligada, por una urgencia psicológica incontrolable, a jugar y apostar. Objetivo: Emplear tratamiento psicoterapéutico combinado de terapia floral y relajación en pacientes ludópatas. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental, de intervención psicoterapéutica sin grupo control, antes y después, en pacientes ludópatas, del área de salud de Madruga, en el período enero de 2020 a enero de 2021. El universo fueron 60 pacientes dispensarizados como ludópatas del centro de salud mental, seleccionándose por muestreo no probabilístico intencional, por criterio una muestra de 35 pacientes. Se analizaron variables como edad, sexo, tipología del jugador, tipos de juego, comorbilidades, síntomas y tratamiento. Para el procesamiento de los datos se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: Predominó en los pacientes el sexo masculino en el 60 %, el grupo de edad de 25-40 años en un 62.8 %. El 80 % presentaban una tipología del jugador por necesidad y sobresalió la bolita o charada como tipo de juego en un 68.5 %. El 82.8 % de los pacientes tenían síntomas de ansiedad antes de la intervención y posterior un 42.8 %, depresión un 71.4 % y después el 37.1 % y comorbilidad con las adicciones el 85.7 % antes y ulterior un 42.8 %. Conclusiones: La unión de ambas terapias es una solución de tratamiento a pacientes ludópatas, es efectiva al disminuir los síntomas de ansiedad, depresión, la comorbilidad al alcohol y otras drogas.