Fascitis necrotizante por Estafilococos aureus. Informe de un caso - Zambrano Guerra, Francisco Xaver; Alonso Cordero, Magda Emilia; Martínez Gilimas, Omar (Medimay, 2024)
La fascitis necrosante o necrotizante es una infección bacteriana, poco común y progresiva, que puede afectar cualquier parte del cuerpo. El objetivo de este trabajo es describir el manejo terapéutico y la evolución de un caso de fascitis necrotizante por Estafilococos aureus, así como la importancia del diagnóstico temprano. Paciente de 56 años, femenina, que acude al servicio de emergencias por presentar una herida en la pierna, que no mejora con tratamiento local, acompañada de fiebre e imposibilidad para caminar. Se realizan múltiples intervenciones quirúrgicas hasta la recuperación de la paciente. Los estudios actuales demuestran que los agentes etiológicos son diferentes a los que se presentaban con frecuencia pocos años atrás. La fascitis necrotizante es una enfermedad que pone en riesgo la vida del paciente. El diagnóstico oportuno e intervención quirúrgica precoz y agresiva, aseguran buenos resultados.