Motivaciones y complicaciones del uso del piercing bucal en adolescentes cubanos - Cartaya Benítez, Leinen de la Caridad; Arcia Díaz, Yarcaris; Pajón Suárez, Pedro; Mirot Delgado, Rolando; Páez Cartaya, Ivis (Medimay, 2023)
Introducción: Los piercings constituyen una realidad social y son considerados ornamentos del arte corporal. Su uso en adolescentes está vinculado a las vivencias personales, rebeldía, construcción de la imagen personal o por motivos sexuales. Paralelamente al aumento de su popularidad, se ha objetivado un aumento de las complicaciones asociadas. Objetivo: Explicar las motivaciones y complicaciones asociadas al uso del piercing bucal en los adolescentes cubanos. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de los piercings bucales y adolescentes. Se consultaron diferentes bases de datos como MEDLINE, Scielo, Elsevier, Springer, y PubMed, con la utilización de descriptores relacionados con el tema. Se incluyeron artículos de los últimos cinco años, se consultaron 57 artículos completos que hacían referencia al objetivo del trabajo, seleccionado solo 48. Conclusiones: Entre las complicaciones más frecuentes descritas se encuentran: el dolor, la inflamación, procesos infecciosos, transmisión de enfermedades, fracturas dentales, halitosis, gingivitis y desgarros o sangramiento.