Entrenamiento de médicos de la Atención Primaria de Salud en enfermedad de Hansen - Gutiérrez López, Jerjes Iván; Rodríguez Reyna, Ruby; Figueredo Fonseca, Marely; Olivera Álvarez, Pável Benito (Medimay, 2023)
Introducción: La lepra o enfermedad de Hansen es una enfermedad infecciosa bacteriana que durante largo tiempo se ha considerado como un estigma. Objetivo: Caracterizar la preparación del personal médico de la Atención Primaria de Salud sobre enfermedad de Hansen. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, corte transversal, durante los meses de julio a septiembre de 2022. El universo de estudio estuvo conformado por 102 médicos de familia que se encontraban laborando en los 42 consultorios pertenecientes al Policlínico Docente ¨Ernesto Guevara¨. Las variables analizadas fueron: nivel de conocimiento del personal médico sobre enfermedad de Hansen y los factores relacionados con la preparación profesional para el manejo de la enfermedad en la Atención Primaria de Salud. El número absoluto y el porcentaje fueron las medidas de resumen estadístico utilizadas. Resultados: El 61.77 % del personal médico presentó un conocimiento adecuado sobre la realización del examen dermatoneurológico, seguido del dominio de los síntomas y signos de la enfermedad, 50.98 %. Entre los factores relacionados con la preparación profesional para el manejo de la enfermedad predominaron las fuentes de información actualizadas en el 59.80 % y la motivación por el tema en el 56.86 %. Conclusiones: La preparación del personal médico que labora en la Atención Primaria de Salud del municipio de Niquero sobre la enfermedad de Hansen, representa una fortaleza en la detención temprana y el adecuado control epidemiológico.