El XIX Congreso de la Sociedad Cubana de Enfermería en el contexto de la COVID-19 - Hernández Pérez, Raúl (Medimay, 2023)
El 7 de enero del 2020, las autoridades chinas identifican el agente causante de un nuevo coronavirus, lo denominan SARS-CoV-2 (por sus siglas en inglés de Síndrome Respiratorio Agudo Severo 2), debido a su rápida propagación, la Organización Mundial de la Salud designa la enfermedad como COVID-19 y la declara, en marzo de ese año, una pandemia global. La Enfermería constituye el grupo profesional más numeroso en el sector sanitario y en Cuba, representa el 17 % del total de trabajadores de la salud.La actuación de estos profesionales, tiene impacto, en la atención a las necesidades de salud de la población y en el contexto de la COVID-19. El Congreso de Enfermería, ha servido para reflexionar acerca del cuidado humano en tiempos de pandemia, demuestra que este profesional se enfrenta a diario con situaciones y necesidades que deben resolverse de manera experta y que el desarrollo de habilidades investigativas.