A propósito del artículo ¨Caracterización de la depresión en adultos mayores atendidos en consulta post- COVID-19¨ - Duràn Flores, Alexander; Durán Flores, Oneidis (Medimay, 2023)
A finales de 2020, cuando se estaba empezando a controlar la primera ola de casos, se observó algo inusual: algunos pacientes COVID-19 todavía tenían síntomas después de que pasara la infección inicial. Tenían problemas como fatiga, disnea, dolor torácico, palpitaciones, síntomas gastrointestinales, confusión mental, ansiedad y depresión. Las manifestaciones clínicas que aparecen posterior a la fase aguda, han hecho que se sugieran los términos: COVID postagudo o prolongado, COVID crónico, COVID persistente, COVID de larga duración, pero quizá la más usada es la de síndrome post-COVID. Cada vez se muestra el aumento drástico de la depresión después de la pandemia de COVID-19 en todas las edades y particularmente en el adulto mayor El abordaje integral del adulto mayor en esta etapa es de vital importancia para una detección oportuna de síntomas y signos de depresión y así poder elaborar una estrategia multisectorial que le de salida a una atención biopsicosocial.