Adherencia terapéutica y estilos de afrontamiento en adolescentes con diabetes mellitus tipo I - Alvarez Montes de Oca, Rocío; Álvarez Morales, Norma Esther; Alfonso Hernández, Lázaro; Fernández González, Denisse (Medimay, 2023)
Introducción: La diabetes mellitus, figura dentro de las cuatro enfermedades crónicas no transmisibles que se ha convertido a nivel mundial, en un problema de Salud Pública. Objetivo: Caracterizar la adherencia terapéutica y los estilos de afrontamiento en los adolescentes con diabetes mellitus tipo I. Métodos: Se realizó un estudio no experimental, de corte transversal, descriptivo y correlacional, con enfoque metodológico cuantitativo, en el periodo comprendido de noviembre del 2020 a abril del 2021, en la Consulta de Atención Integral al Diabético, del municipio Güines, provincia Mayabeque. El universo estuvo constituido por 83 adolescentes diabéticos tipo I, para la selección de la muestra se utilizó un muestreo no probabilístico, intencional por conveniencia, quedó constituida por 30 de ellos. Para la recogida de información se utilizó el Cuestionario para evaluar adherencia terapéutica y la Escala de Afrontamiento para Adolescentes. El procesamiento se realizó mediante la estadística descriptiva y diferencial. Resultados: Existió un predominio de los 11 años de tratamiento en adelante, en los adolescentes diabéticos tipo I, para un 70 % y solo un 6.7 % tenían de uno a cinco años. Sobresalieron los adolescentes diabéticos adheridos parciales para un 76.7 %. El estilo de afrontamiento más utilizados por los adolescentes fue el estilo dirigido a la relación con los demás, en un 46.7 %, seguido del estilo dirigido a la resolución del problema para un 40 %. Solo el 13.3 % tenían un estilo improductivo. Conclusiones: Los adolescentes diabéticos adheridos al tratamiento utilizan diferentes estilos de afrontamiento. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>