Morbimortalidad en la unidad de cuidados intensivos del municipio de Batabanó - Kitazaki Takano, Senza; González Borges, Mariusca; Ortega Gómez, Aydelín (Medimay, 2006)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo a 116 pacientes ingresados desde 27 de enero hasta el 27 de julio del 2004 en la Unidad de Cuidados Intensivos del municipio de Batabanó. para determinar el comportamiento de la morbimortalidad en esta unidad. Se analizaron las siguientes variables: tiempo de estadía, patologías más frecuentes, necesidad de remisión hospitalaria y números de fallecidos. Se señala que más de la mitad de los pacientes atendidos tuvieron una estadía entre 2-4 horas. Las enfermedades cardivasculares constituyeron más de 50% de los ingresos. Solo la tercera parte de los pacientes atendidos en la unidad fue necesario remitirlo. Solo ha fallecido un paciente en la unidad y 3 que lo hicieron posteriormente en el hospital.