Papel de la saliva y el estrés en las periodontopatías como factor agravante del COVID-19 - Medina Castro, Amelia; Cartaya Benítez, Leyanis; Cartaya Benítez, Leinen de la Caridad (Medimay, 2025)
Se presentan evidencias aportadas por la comunidad científica, sobre el papel de la saliva y el estrés como factores comunes a la enfermedad periodontal y el desarrollo de la COVID-19. El objetivo es demostrar el papel de la saliva y el estrés en las periodontopatías como agravante de la COVID-19. Se consultaron las bases de datos de MEDLINE, LILACS, SciELO, Latindex, Medigraphy, Elsevier, PubMed. Se analizaron 47 publicaciones relacionadas y se referenciaron 25, de los últimos cinco años. Es necesario alertar sobre la salud periodontal, en los pacientes con la COVID-19 y el rol de los estomatólogos en su prevención, así como en la divulgación del papel del estrés en el sistema inmunológico de los pacientes susceptibles que puede acarrear al agravamiento de las periodontopatías y el COVID-19. Se reconoce el papel de la saliva en la transmisión del SARS-CoV-2 y en los procesos inflamatorios de las periodontopatías.