Bioseguridad de las trabajadoras del departamento de laboratorio clínico - Aguilar Hernández, Idalberto; Barreto García, Mayra; Vázquez Aguilar, Jorge Luis; Perera Milián, Leidis Sandra (Medimay, 2006)
La perspectiva de género en el abordaje en los problemas de la salud pertenece a un campo de investigación reciente. Este enfoque vinculado con la bioseguridad es aún poco estudiado por lo que nos dimos a la tarea de determinar el conocimiento de las normas de la seguridad biológica e incidir posteriormente en un grupo de de violaciones detectada en el Departamento de Laboratorio Clínico del Municipio de Nueva Paz y la aplicación de un Proyecto de Intervención Educativa con el objetivo de mejorar la protección y seguridad de la salud de dichos trabajadores. La totalidad de los trabajadores que conforman el estudio pertenecen al sexo femenino con predominio de 41-50 años de Edad, las tres cuartas partes de los mismos no cumplieron con las normas de seguridad y luego del proyecto de intervención Educativa se logró erradicar las violaciones en el 93% optimizando los resultados del trabajo. No se detectaron enfermedades Profesionales ni accidentes de trabajo.