Algunos elementos epidemiológicos y clínicos útiles para la comprensión de la apnea obstructiva del sueño - Hernandez Rodriguez, Jose (Medimay, 2023)
Introducción: La apnea obstructiva del sueño, es un problema de salud que no siempre es reconocido y con frecuencia no se diagnostica. Objetivo: Describir algunos elementos epidemiológicos y clínicos, útiles para comprender la apnea obstructiva del sueño. Métodos: Se realizó una revisión descriptiva, sobre la apnea obstructiva del sueño, en bases de datos como Pubmed, Scielo y Google Académico. Fueron incluidos artículos de revisión, investigación y páginas Web, con menos de cinco años de publicados y se excluyeron los que no estuvieran en idioma español, portugués o inglés; se referenciaron 30 artículos. Conclusiones: La apnea obstructiva del sueño es un trastorno frecuente, máxime en hombres, en personas obesas y con otros factores de riesgo asociados. Se caracteriza por hipoxia crónica intermitente, fragmentación del sueño e inflamación sistémica. Aumenta el riesgo de desarrollar comorbilidades y provocar depresión, deterioro cognitivo, disfunción sexual y lesiones o muerte por accidentes resultantes de la hipersomnolencia.