Caracterización clínico – epidemiológica y terapéutica de pacientes asmáticos - Alvarez Cortés, Julia Tamara; Delisle Griñán, Ana Esmérida; Deulofeu Betancourt, Benjamín; Sotomayor Escalona, Reina (Medimay, 2023)
Introducción: Dada la importancia que tiene la respiración para la vida, así es la repercusión de las alteraciones del aparato respiratorio en la salud y en el bienestar de las personas. El asma bronquial es una de las enfermedades respiratorias crónicas más frecuentes. Objetivo: Describir las características clínico–epidemiológicas y terapéuticas de pacientes asmáticos. Métodos: Se realizó estudio observacional, descriptivo, transversal, en el consultorio médico No.3 del Policlínico ¨Ramón López Peña¨, en el periodo de marzo 2019 – abril 2020. El universo fueron 108 pacientes dispensarizados como asmáticos, seleccionándose por un método probabilístico una muestra de 44. Se estudiaron las variables, edad, sexo, edad del diagnóstico, clasificación del asma, factores predisponentes y desencadenantes, tratamiento y grado de control de la enfermedad. Para el procesamiento de la información se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: Predominó el sexo femenino con un 61.4 %, la edad media fue de 45.3 años y el 70.4% se diagnosticó en la infancia. La mitad clasificó como asma persistente moderada; el 93.2 % tenía antecedentes familiares de asma. Los desencadenantes principales fueron los aeroalérgenos domésticos, en un 70.5 %, las infecciones y el ejercicio físico intenso, ambos con un 61.4 %. Conclusiones: El asma bronquial es una enfermedad más prevalente en el sexo femenino y se diagnostica por lo general durante la infancia. Las formas más graves de asma están en relación directa a la predisposición genética, una elevada exposición a los alérgenos y una pobre adherencia al tratamiento, factores que determinan un difícil control de la enfermedad.