Lesión catastrófica del miembro superior. Informe de caso - Tapia Mesa, Gustavo; Alfonso Naranjo, Yanay; Fernández Aguilera, María Victoria; Rodríguez Salazar, Orlando Bismark (Medimay, 2023)
La lesión catastrófica es una injuria devastadora, afecta a muchas estructuras, conduce a la incapacidad o amputación. Con el objetivo de describir el cuadro clínico, tratamiento y evolución de una lesión catastrófica del miembro superior derecho, se presenta el caso de un paciente de 23 años, masculino, que sufre traumatismo del miembro, al introducirlo en una máquina para moler caña, herida contusa, sangramiento, edema y avulsión de tejidos, desde la región braquial hasta la muñeca, con exposición de grupos musculares. Se controla la hemorragia al reposicionar la piel. A partir del segundo día presenta fiebre, isquemia e infección, se realiza necrectomía. Se injerta piel dermoexpandida. A los cuatro meses se reinserta a la vida. La lesión catastrófica representa un reto en la atención médica, por la necesidad de abordaje interdisciplinario. La preservación del miembro dañado, parte de una hemostasia y control de la infección efectiva.