Síntomas y secuelas orales en pacientes con resultados positivos a la COVID-19 - García Baez, Flavia Aleida; Báez Gómez, Ana Lina; García LLanes, Vanesa; Licea Rodríguez, Yamilin (Medimay, 2023)
Introducción: La COVID-19 es una enfermedad causada por el coronavirus SARS-CoV-2, que ha impactado al mundo, por las muertes que ha ocasionado y las múltiples secuelas que quedan en los pacientes que la han padecido. Objetivo: Determinar los síntomas y secuelas orales de la COVID-19 en pacientes con resultados positivos al test PCR. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en pacientes del área norte del municipio Güines, provincia Mayabeque, de septiembre de 2021 a marzo de 2022. La población objeto de estudio estuvo integrada por 54 pacientes con resultados positivos al test PCR a SARS-Cov-2. Se confeccionó una planilla recolectora de datos y se les realizó interrogatorio y examen clínico bucal. Las variables estudiadas fueron los síntomas y secuelas orales Se utilizó como medida resumen el porcentaje. Resultados: El 79.62 % de los pacientes presentó síntomas y secuelas orales, las alteraciones neurológicas fueron más frecuentes con el 93.02 %, en las secuelas fue más común el ardor bucal con el 53.48 %, la hipogeusia fue el daño que prevaleció con el 23.25 % y el 53.12 % de los pacientes con enfermedad periodontal presentó la forma clínica complicada de la enfermedad. Conclusiones: En los pacientes positivos a la COVID-19, predominan los síntomas neurológicos y como secuela, el ardor bucal. La cavidad oral puede ser el primer escenario, de alarma de la enfermedad. Los estomatólogos juegan un papel esencial en el diagnóstico precoz, es necesaria la evaluación de la salud oral, en los protocolos de actuación a convalecientes de COVID-19.